Строительство инженерных сетей и сооружений в Тюмени: организация по проектированию, реконструкции (переустройстве), прокладке, монтажу сетей инженерного обеспечения (коммунальных, тепловых, внутренних и внешних)
+7 (3452) 56-01-02
(многоканальный)

Сколько будут стоить инженерные сети?

14 июня 2015

                Сегодня очень часто по телефону можно услышать вопрос: «Сколько будут стоить инженерные сети? Скажите стоимость за квадратный метр!». Трудность ответа на такие вопросы заключается в том, что не все имеют четкое представление о специализации бизнеса. Существует несколько этапов реализации проекта. Монтажник не может заниматься проектированием, проектировщик поставкой, а поставщик монтажом. Это слишком разные виды деятельности.

                Много фирм, предлагают свои услуги «под ключ», но не все эти компании гарантированно выполняют весь цикл услуг на «отлично». Исполнитель должен обладать договорными отношениями со своими подрядчиками из разных этапов воплощения проекта. Заказчик же со своей стороны должен понимать, что все всегда начинается с проекта, расчета, потом поставка, затем монтаж. Это влечет за собой общение с командой проектировщиков, строителей, монтажников, поставщиков.

                В строительстве есть неизбежные этапы: проект, поставка, монтаж. Легко расставаясь с деньгами, оплачивая труд инженеров на этапе проектирования, можно избежать денежных растрат в ходе строительства и уж тем более после введения здания в эксплуатацию, в случае если бы не было проекта. Стоимость проектных работ, таких как отопление, вентиляция, электричество определяется по стандартам. Обычно это процент от стоимости строительства. На ранних стадиях всего процесса не определяется стоимость всего строительства. Профессиональный сметчик, исходя из эскизов, требований заказчика и предложений архитектора сделает расчет. Далее в ходе проектирования цена может уточняться и меняться, но не так существенно. Стоимость монтажных работ складывается по сметам. Тип, стоимость оборудования, и его поставка курируется проектировщиком исходя из различных предложений поставщиков, а так же бюджета заказчика.

                Само строительство для заказчика означает вложение денег, то есть инвестирование. Еще важнее понимать это, когда деньги вкладываются в сложные инженерные сети. Необходимо смотреть в будущее на годы вперед, на долгосрочные проекты и осознавать, что окупаемость проекта в следующем году это не опасная игра, а профессиональный совет, инженерное решение создания новой собственности.

                Таким образом, рассуждая о ценообразовании проекта нельзя сказать фиксированную стоимость, уж тем более за квадратный метр.