Провокационные вопросы? Репетируйте!
+7 (3452) 56-01-02
(многоканальный)

Провокационные вопросы? Репетируйте!

11 ноября 2016     В условиях современной экономики свобода выбора стала своего рода соревнованием для компаний. Рынок услуг переполнен, и каждая компания старается привлечь к себе внимание разными способами. Одним из популярных приемов является публичное выступление. Здесь предлагаются различные обучающие программы для бизнеса и личностного роста, тренинги, занятия повышения квалификации и другие ухищрения, которые помогут выделиться среди конкурентов.

    Мы бы хотели предложить некоторые правила и рекомендации по ответам на провокационные вопросы от аудитории во время публичных выступлений или серьезных переговоров:

  •     Пожалуй, самое основное правило – это прийти на выступление уверенным в себе и относиться ко всему происходящему как к обычной встрече с близкими, которым вы хотите донести некую информацию.
  •     Необходимо понимать, что пришедшие слушатели уже проявили интерес к событию и готовы воспринимать сказанные вами слова за истину. Потому вы здесь главнокомандующий.
  •     Важно помнить, что вы человек и не обязаны знать все на свете. Хорошо, когда подготовленные заранее ответы дожидаются своих вопросов, но иногда приходится импровизировать.
  •     В случае если ответа на заданный вопрос нет, скажите об этом прямо. При этом, не обвиняя себя и не зацикливаясь на произошедшем.
  •     Возьмите за правило: не спорьте с аудиторией, не оправдывайтесь, не вешайте ярлыков на оппонента.
  •     Как бы не бушевали страсти в зале, не давайте воли своим эмоциям, сохраняйте доброжелательность.
  •     Чтобы дорога в будущее не была перечеркнута и репутация осталась сухой, никогда не врите публике.
  •     Запланируйте время для вопросов, дайте себе и аудитории возможность пообщаться.
  •     Всегда ответственно готовьтесь как к выступлению, так и к ответам на возможные вопросы.
   

    Еще несколько советов для того, чтобы правильно подготовиться к ответам:
   

    Набросайте по максимуму возможные вопросы с вашей точки зрения, появление которых более вероятно в ходе мероприятия. Попросите помощи в этом процессе у своих коллег и знакомых. Вы увидите, что публику интересует несколько основных направлений. Придумайте скелет ответов по направлениям. Для каждого скелета направления определите аргументы, но так, чтобы они не пересекались. Хорошей реализацией будет съемка на видеокамеру, замер выступления с секундомером, если это необходимо, по схеме: « сжатый ответ на поставленный вопрос – информация самого выступления – аргументы». Анализируя видео, вы увидите, что необходимо добавить или убрать из выступления, обращайте внимание на жесты, мимику, интонацию.

    «Повторение - мать ученья». Репетируйте! Репетируйте перед зеркалом, ответы на простые и сложные вопросы. Всегда говорите от себя, не говорите заученными фразами. Это предаст выступлению естественность и легкость.

    Каким бы ответственным не было ваше выступление берегите свои нервы. Постарайтесь сделать вашу речь увлекательной и пикантной. Наполните выступление случаями из истории, литературы или смешными ситуациями из жизни. Подготовьте фильм, графики, рисунки. Задавайте вопросы сами, больше общайтесь с пришедшими людьми. И не забывайте о времени, не задерживайте аудиторию. Пусть те, кто заинтересовался, обратятся к вам в личной беседе после выступления. А лучше, чтобы слушатели пришли к вам снова!

  Полезные новости от компании ТюменьПромМонтаж.